代表活动

县人大常委会专题调研人大代表、律师参与信访工作情况

  6月16日,宿松县人大常委会组织调研组,对人大代表、律师参与信访工作情况进行专题调研。县人大常委会副主任杨存德带领调研组先后到县公安局、县法院、县检察院、县信访局和县司法局详细了解情况,组织部分县人大常委会组成人员、县人大办信访室负责人、部分市县人大代表、律师代表召开座谈会,听取了以上单位分管信访的负责同志对人大代表、律师参与信访工作情况的汇报,分析总结好的经验做法,探讨了当前人大代表、律师参与信访工作存在的突出问题,对该项工作长期有效开展提出了建议意见。

  要完善工作机制。当前,各级政法部门对律师参与涉法涉诉信访案件已经出台了规范性文件,但对人大代表参与信访工作还没有明确规定,尚在摸索阶段,建议进一步健全完善工作机制。

  要强化工作保障。建议建立人大代表、律师参与信访工作人才库,选任有较强的政治素质和业务能力,公道正派、热心公益事业、口碑良好的人大代表和律师进入人才库,提供人员保障;探索建立切合实际、行之有效的经费保障和激励机制,通过政府购买服务等方式为人大代表、律师参与信访工作提供经费保障;在充分保障人大代表、律师在参与信访工作中的各项权利的前提下,进一步规范工作内容、工作程序和工作要求,强化纪律保障。

  要营造良好环境。要充分认识人大代表、律师参与信访工作在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的积极作用,通过新闻媒介不断加强法制宣传力度,扩大人大代表、律师参与和化解信访工作的积极性,引导信访人树立法制观念,依法表达诉求、解决问题。

  杨存德强调,县人大常委会组织开展这次专题调研,是为贯彻落实4月1日召开的全省人大信访工作座谈会精神,以改革精神和法治精神为引领,充分发挥人大代表、律师参与信访工作的作用,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,解决好群众合理合法的利益诉求。(杨友来)

宿松县人大常委会办公室 版权所有
备案号:皖ICP备20011658号-1 技术支持:众和网络